Тенденции развития рынка медицинского страхования в условиях финансового кризиса
Финмаркет,
21 октября 2009 г.
Медицинские страховщики вынуждены в кризис строить клиники и лечить Россию 2371 просмотр
Инвестиционная зима на страховом рынке началась еще в прошлом году с наступлением кризиса, когда под сокращение попали необязательные расходы и даже персонал компаний.
Секвестр оставлял какие-то надежды на выживание проектам в IT - сфере, у планов же страховщиков по инвестированию в строительство собственных клиник, казалось, шансов не оставалось. Однако, ряд крупных страховых компаний уже заявили о возобновлении программ по созданию собственных медцентров. Спрос на услуги медицины сохраняется, непрофильные инвестиции, по мнению энтузиастов, позволят СК подзаработать на смежном бизнесе.
Концепция противостояния сменяется концепцией экономического доминирования
В принципе, российские страховщики и во времена процветания весьма сдержанно относились к масштабным планам строительства лечебных учреждений, хотя такие поликлиники появлялись у крупных игроков. Правильность осторожного подхода к подобным инвестициям, казалось бы, подтверждалась историей провала в кризис "Поликлиник ЦК". Проект, слишком резко стартовавший в Москве года два назад, был рассчитанного в перспективе на создание сотни ЛПУ по всей территории РФ.
Судя по признаниям страховщиков, раньше мотивация вхождения страховщика в такие проекты при всех различиях преследовала цели обеспечение гарантированного сервиса в медицинских центрах для клиентов и обеспечения контроля за выставлением счетов. Последней цели трудно достигнуть, если СК работает с поликлиникой по договору, а у дверей той стоят очереди жаждущих клиентов и страховщиков-конкурентов. Так, глава группы "Росгосстрах" Данил Хачатуров в свое время признавался, что страховщик вообще не может гарантировать надлежащий сервис услуг в ЛПУ по полисам ДМС, если он не имеет рычагов воздействия на его политику.
По экспертным оценкам "Ингосстраха" "приписки" к медицинским счетам по полисам ДМС по некоторым независимым поликлиникам составляют от 10% до 40%. "Особенно эта тенденция заметна в регионах. Там неправомерное завышение стоимости услуг может осуществляться в разы", - сказал руководитель департамента медицинского страхования "Ингосстраха" Михаил Копитайко. Недавно "Ингосстрах" инициировал иск против одной известной поликлиники на десятки миллионов рублей.
"Росгосстрах" начал строить свои поликлиники и остановился в кризис. Попутно Д.Хачатуров сделал открытие. Оно заключалось в том, что ключевым моментом для создания современного ЛПУ на территории оказывается отношение местных властей к проекту. Бывало и так, что в начале переговоров на эту тему страховщиков ожидает почти восторженная поддержка. А когда до дела доходит, "цены на аренду или выкуп помещения выставляются как потенциальным владельцам казино", признавался страховщик.
На сегодняшний день в "Росгосстрахе" существуют две собственные клиники в Сыктывкаре и в Твери, сообщил вице-президент компании "Росгосстрах" Евгений Гуревич. "Это многопрофильные клиники, оказывающие полный комплекс услуг. В Сыктывкаре клиника предоставляет обслуживание амбулаторно-поликлиническое и выезд специалистов на дом. Многопрофильная клиника в Твери, помимо амбулаторно-поликлинической помощи и помощи на дому, предоставляет обслуживание в условиях стационара, располагает хирургическим отделением", - пояснил он.
Могут ли затраты на медицину потопить страховщиков?
Со своей стороны представитель СК "Ренессанс страхование" считает, что создание собственных медучреждений может спровоцировать конфликт интересов на рынке. "У "Группы Ренессанс страхование" есть своя медицинская компания - "Медкорп", однако она не конкурент поликлиникам, а сервисная служба, дополняющая наше комплексное предложение", - заявила исполнительный вице-президент группы Ренессанс страхование Сирма Готовац.
Сегодня на рынке представлен ряд ЛПУ, наиболее востребованных клиентами, считает она. "Их предпочтения основываются на личном опыте, на рекомендациях, месте расположения ЛПУ, его истории и репутации. Клиентам нужно давать выбор, а не навязывать лечебные учреждения. У нас нет задачи свести весь поток застрахованных в одно собственное ЛПУ или сеть. Тем более, для окупаемости собственных медучреждений, скорее всего, страховщикам через определенное время придется выйти на открытый рынок для привлечения необходимого потока клиентов. И тогда другие страховые компании получат доступ и к этим учреждениям", - предположила она.
Весьма скептически оценивает экономический эффект строительства медицинских учреждений на деньги страховщиков генеральный директор СК "Эрго Русь" Александр Май. "Наша сестринская компании в Германии подступилась к аналогичным планам осторожно, через 70 лет работы на рынке", - продолжил он тему. Он предположил, что таким способом "страховщики ДМС пытаются как-то решить проблему растущей убыточности. Они пытаются снизить затраты, взяв под контроль расходы на медуслуги. Но все это предполагает, между прочим, замену полноценного ДМС частными практиками. Чтобы проблема решалась глобально, государству необходим закон о добровольном медицинском страховании, определение стандартов услуги ДМС, четкое разделение сфер ОМС и ДМС", - убежден собеседник. "Те, кто сегодня реализуют такие проекты не думают, что однажды рынок медуслуг может оказаться перенасыщенным, предложения превысят спрос, потребуется снижать цены, выгода окажется призрачной", - высказал предположение А.Май.
"Сомневающимся рекомендую попробовать записаться на консультацию к ведущему специалисту в приличную московскую поликлинику. Многодневное ожидание в такой очереди понемногу рассеет подобные опасения", - парировал такой аргумент в беседе с корреспондентом "Интерфакс-АФИ" руководитель департамента медицинского страхования "Ингосстраха" Михаил Копитайко.
Убытки учат креативным подходам
Однако заявления А.Мая о росте убыточности в ДМС совсем не лишены оснований.
Рентабельность операций в сфере добровольного медицинского страхования (ДМС), которая для ведущих страховых компаний в 2008 году составляла 5-7% в среднем по рынку, в начале 2009 года исчезла в связи с резким нарастанием убыточности в этой линии бизнеса, сообщил агентству генеральный директор "Ингосстраха" Александр Григорьев. "Уровень выплат по ДМС в первом полугодии достигал в среднем 109%", - полагает он. По словам гендиректора "Ингосстраха", уже в первом квартале этого года рост убыточности проявился в связи с резким всплеском числа обращений застрахованных по ДМС. Этот показатель, по его словам, увеличился на 25%.
"Такая активность держателей полисов была вызвана в кризисный период опасением, что работодатель либо не продлит договоров ДМС на следующий период, либо тем, что сам работник из-за сокращений не сохранит своего положения в компании", - сказал А.Григорьев.
М.Копитайко добавил, что практика введения совместного финансирования при оплате полисов из средств работодателями клиента привела к тому, что часть страхователей отказывается от полисов, естественно уходят наиболее здоровые. (Доля корпоративного ДМС в общем объеме сборов по этому виду страхования составляет примерно 97% - прим. ИФ-АФИ.). Аномальная частота обращений за медуслугами постепенно снижается во втором полугодии этого года, отмечают специалисты.
Инвестиционный бум вместо моратория
По словам главы "Ингосстраха", развитие негативной тенденции с убыточностью вызвало обеспокоенность у ведущих страховщиков, присутствующих в сегменте ДМС. Он сказал, что сеть клиник "Ингосстраха" "Будь здоров" окажется доступной для всех посетителей, в том числе для клиентов других страховщиков по ДМС. Таким образом, снимается конфликт интересов страховщика и поставщика медуслуг. М.Копитайко прогнозирует в начале 2010 года увеличение средней стоимости полиса ДМС до $1 тыс.
Полным ходом идет проект строительства медучреждений группы "АльфаСтрахование". Несмотря на кризис, группа продолжает реализацию проекта по созданию сети медицинских учреждений на территории России, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" генеральный директор "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов.
По его словам, проект рассчитан на 2 года, он предусматривает открытие лечебных учреждений в 13 российских городах в дополнение к двум уже открытым лечебным учреждениям. "Мы воспринимаем проект как потенциально прибыльный и не исключаем возможности привлечения стороннего инвестора для его успешной реализации", - сказал В.Скворцов.
"Конечно, мы планируем обеспечить своих клиентов, имеющих полисы ДМС, качественными медицинскими услугами. Однако мы отдаем себе отчет, что созданные лечебные учреждения будут доступны и посторонним клиентам, в том числе держателям полисов ДМС других страховых компаний", - сказал руководитель страховой компании.
Глава "АльфаСтрахования" отметил, что впервые о проекте создания медучреждений компания заявляла в 2007 году. "Мы не отказались от своих планов, просто следует учесть: на организацию открытия одной клиники уходит от 9 до 12 месяцев", поэтому открытие первых ЛПУ сети состоялось только в этом году, пояснил он.
Как сообщалось ранее, инвестиции в создание собственной сети ЛПУ оценивались "АльфаСтрахованием" при подготовке проекта в сумму $100-120 млн.
"В июне мы открыли клинику в Перми, - продолжил директор департамента медицинского страхования "АльфаСтрахования" Андрей Рыжаков. - Это большой многопрофильный медицинский центр, который расположен на площади 2,5 тыс. кв. м, он оснащен оборудованием General Electric Healthcare и может обслуживать до 700 пациентов в день. Другая клиника сети открылась в августе этого года в Кирове. Она может обслуживать до 400 посетителей в день.
В течение ближайших двух лет планируется открытие многопрофильных медицинских центров в Ярославле, Тюмени, Самаре, Саратове, Нижнем Новгороде, Уфе, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Омске, Волгограде, Ростове-на-Дону и Нижневартовске", - сообщил агентству В.Скворцов.
Первоначальные расчеты "АльфаСтрахования" предполагали возможность инвестирования в создание собственных лечебно- профилактических учреждений порядка $100-120 млн. Однако, как отмечают специалисты, кризис может существенно облегчить затратную часть за счет экономии на аренде, на зарплатах персонала и на закупке медоборудования.
В свою очередь, генеральный директор СГ "МАКС" Надежда Мартьянова заявила "Интерфакс-АФИ", что группа планирует открыть до 10 лечебных учреждений в России за 3 года. Первые медцентры, по словам Н.Мартьяновой, будут открыты в Белгороде и Томске до конца года. Группой рассматриваются также перспективы создания лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) в Грозном, Пензе, Твери, Липецке, Астраханской и Волгоградской областях, Новосибирске. "В Томске мы начали проект по созданию лечебного учреждения площадью 2,4 тыс. квадратных метров при поддержке местных властей с расчетом на высокий научный потенциал города. Там есть свой медицинский университет и можно рассчитывать на пополнение ЛПУ квалифицированными кадрами", - сообщила Н.Мартьянова.
В Белгороде под медицинский центр выделено здание площадью 4,6 тыс. квадратных метров. Здесь наряду с поликлиникой разместятся детское подразделение и отделение малой хирургии.
Н.Мартьянова отметила, что все проекты реализуются по схеме государственно-частного партнерства. "Этот механизм был создан совсем недавно, и мы пытаемся отработать схему его реализации. В нашем случае государство предоставляет помещение для ЛПУ, а "МАКС" инвестирует средства в оборудование клиник и оснащение их современным оборудованием", - сказала Н.Мартьянова. Она сообщила также, что расчетный срок окупаемости каждого отдельного проекта составляет до 8 лет. Глава "МАКСа" "считает вполне разумными такие долгосрочные инвестиции в кризис" (в настоящее время свободные средства "МАКСа", размещенные на депозитах в коммерческих банках, составляют около 6 млрд рублей - прим. ИФ-АФИ).
Третий медицинский центр страховая компания намерена открыть в Чечне, городе Грозном. "Эта идея очень поддерживается местными властями, в настоящее время обсуждаются конкретные варианты ее реализации", - сказала Н.Мартьянова.
Германская группа Allianz намерена открыть в России сеть клиник, проект оценивается в 55-56 млн евро, две трети этой суммы намерены выделить Allianz и Международная финансовая корпорация (IFC). Оставшаяся треть - это стоимость уже принадлежащих "РОСНО" клиник. Allianz намерен открыть три типа клиник: 5 центров площадью 2-2,5 тыс. кв. м, около 15 центров площадью 0,5-1 тыс кв. м и 4 небольших центра на 100-500 кв м. Первоначально проект затронет Московский регион, Северо-Запад и Поволжье.
Вся пресса за 21 октября 2009 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Добровольное медицинское страхование, Кризис и страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
10 января 2025 г.
|
|
Российская газета, 10 января 2025 г.
Федеральный закон от 28 декабря 2024 г. № 555-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»
|
|
Интерфакс, 10 января 2025 г.
В Думе предложили обязать страховщиков заранее сообщать о завершении договора ОСАГО
|
|
Башинформ, Уфа, 10 января 2025 г.
АПК Башкирии получил 240 млн рублей на поддержку агрострахования
|
|
zakon.kz, 10 января 2025 г.
Страховой рынок Казахстана улучшает показатели
|
|
Бел.Ru, Белгород, 10 января 2025 г.
Как белгородский бизнес, пострадавший при обстрелах, «борется» со страховщиками?
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
В январе-сентябре сборы страховщиков РФ по договорам ОСГОП увеличились на 22,6%
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн руб.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе могут причинить экономический ущерб в более чем $52 млрд
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 10 января 2025 г.
По мотивам прошлогодних аварий: в Новосибирске суд решил взыскать страховое возмещение в пользу УК
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Сумма страховых убытков от природных катастроф в 2024 году оценивается в $140 млрд
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
ФАС определила параметры оценки размера финорганизаций для предварительного согласования сделок
|
|
Парламентская газета, 10 января 2025 г.
Депутат Нилов: Автомобилистов надо не штрафовать, а предупреждать
|
|
Frank Media, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн рублей
|
|
За рулем, 10 января 2025 г.
Автовладельцев заблаговременно проинформируют об окончании срока действия полиса
|
|
МК в Запорожье, 10 января 2025 г.
Жители Запорожья оформили свыше 9 тысяч договоров ОСАГО за зимние каникулы
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 10 января 2025 г.
Крупная страховая компания в США бросила своих клиентов на фоне пожаров в Калифронии
|
|
Рязанские новости, 10 января 2025 г.
ТФОМС требует от рязанской районной больницы более 3 млн рублей пеней
|
 Остальные материалы за 10 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|